В конце затяжной зимы и с приходом первых теплых дней
все воспринимается в новом свете, хочется готовиться к лету, поражая
всех своей стройностью и цветущим видом. Но в огромном стремлении
сбросить вес часто забывается тот факт, что организм в это время
наиболее уязвим, и требует большего внимания.
Это связано, в первую очередь, с тем, что за холодное время года возникает определенный дефицит некоторых важнейших витаминов
и минералов. Ситуация усугубляется наличием вредных привычек,
отсутствием рационального питания и малоподвижным образом жизни. Поэтому
резкая смена привычных условий с выбором жесткой диеты может
существенно пошатнуть защитные силы и привести к ослаблению организма. В
этот период рекомендуется выбирать щадящие диеты, богатые всеми
необходимыми для здоровья питательными веществами, а также
дополнительный прием поливитаминов.
Весенняя диета является даже не совсем диетой, а своеобразным принципом
питания, который можно использовать как угодно долго и в любое время
года. Но все же, наиболее подходящим для нее периодом является конец
зимы – начало весны.
В зависимости от заданной цели, набор продуктов в меню диеты может меняться, так же как и размер порций.
Противопоказания: практически не имеет, за
исключением растущего организма, а также беременности и кормления
грудью, когда требуется увеличение размера ежедневных порций.
В пищу рекомендуется включение всех цельных и нерафинированных продуктов с низкой или средней жирностью.
Белковые продукты (как животного, так и растительного происхождения):
говядина, свинина (без сала), курица (желательно грудки), субпродукты
(печень, сердце и т.д.), молоко, ряженка, творог, кефир, йогурт, бобовые
(чечевица, горох, фасоль и т.д.).
Сложные углеводы: все
темные крупы (ячменная, овсяная грубого помола, бурый рис, греча и
т.д.), зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола. Макароны и картофель
(в качестве самостоятельных блюд) в небольших количествах допустимы
один раз в неделю.
Растительная клетчатка:
разрешены все овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды (употребление
винограда лучше исключить или резко ограничить). В период дефицита
витаминов стоит обратить внимание на замороженные ягоды, если технология
заморозки была проведена правильно, то в них сохранится не меньше
полезных веществ, чем в свежих, выложенных на прилавках.
Жиры: предпочтение следует
отдать растительным жирам, причем их добавлять следует в уже готовые
блюда. Количество животных жиров резко ограничивается (разрешается
немного сливочного масла 2 раза в неделю).
Пить разрешается чистую
(можно минеральную) воду без газа, а также зеленый, черный чай, компоты,
кисели, соки и другие напитки (с минимальным количеством
подсластителя).
Запрещены хлебобулочные
изделия из дрожжевого или слоеного теста, кондитерские изделия и
различные сладости, жирная, копченая, соленая и маринованная пища.
Все блюда желательно готовить путем запекания, тушения, варки и избегать
обжаривания в масле и фритюре. Во время диеты полностью исключается
любое употребление алкоголя и табака.
Меню весенней диеты на три дня
День первый
Завтрак: паровой омлет
(150 граммов) посыпанный рубленной зеленью петрушки и укропа, два ржаных
хлебца с тонким куском сыра (40 граммов), чай зеленый (200 мл). Второй завтрак: нежирный питьевой йогурт, взбитый с размороженными ягодами (250 мл). Обед: бульон куриный с
рубленой морковью и зеленью (тарелка среднего размера), паровая говяжья
котлета (150 граммов), салат из овощей (100 граммов). Полдник: свежие фрукты в нарезке (ананас, яблоко, груша) (), минеральная вода (250 мл). Ужин: гречневая каша (100 граммов), запеченная свинина (100 граммов), 1 помидор, хлеб ржаной (1 ломтик). Второй ужин: биокефир (250 мл).
День второй
Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами (тарелка среднего размера), 1 мандарин, чай зеленый (200 мл). Второй завтрак: два тоста из зернового хлеба с тонким ломтиком нежирной рыбы, укроп, черный чай (200 мл). Обед: борщ (тарелка среднего размера), хлеб ржаной (2 ломтика), 1 нектарин. Полдник: кефир малой жирности (250 мл), 2 маленьких диетических крекера. Ужин: рагу из овощей и курицы (200 мг), минеральная вода (150 мл). Второй ужин: салат фруктовый (апельсин, банан, клубника) (150 граммов).
День третий
Завтрак: два отварных яйца, свежезаваренный кофе (200 мл), 1 яблоко. Второй завтрак: творожная запеканка с изюмом (200 граммов), чай зеленый свежезаваренный (200 мл). Обед: фасолевый суп (стандартная тарелка), два хлебных тоста с тонким ломтиком сыра, 3 средних сливы. Полдник: фруктовое желе (желатин, свежие или замороженные ягоды), чай черный (250 мл). Ужин: запеченная в духовке рыба (150 граммов), салат из свежей моркови, яблока и капусты (150 граммов), яблочный сок (150 мл). Второй ужин: низкой жирности ряженка (250 мл).
Диета носит оздоровительный характер, помогает
укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами.
Сбалансированный режим питания поможет нормализовать обмен веществ, а
уменьшение порций (дробное питание) и калорийности рациона наилучшим
образом отразится на фигуре.