Все мы слышим, что свежевыжатые соки (фреши) вкусны и полезны. Но
вместе с этим врачи рекомендуют употреблять фреши как профилактику и
лечение некоторых заболеваний. Отсюда напрашивается вывод: соки надо
употреблять осторожно, учитывая много факторов. Вот некоторые правила.
1. Самое главное правило - соблюдать необходимую дозу приема соков. К
примеру, бесконтрольное употребление морковного фреша способно нанести
вред нашей печени, поэтому его надо принимать не более 2-3 стаканов в
неделю. Это же ограничение подходит к гранатовому соку.
2.
Некоторые свежевыжатые соки не рекомендуют употреблять в чистом виде -
фреш необходимо разбавить водой, чтобы избежать проблем со стороны
желудочно-кишечного тракта (лимонный, гранатовый соки),
3.
Осторожно принимать сок свеклы, так как он плохо переносится
поджелудочной железой. Добавлять свекольный сок в смесь других соков
можно с количестве 25-50 мл.
4. Фруктовые фреши могут плохо
повлиять на состояние зубов. Большинство из них содержат природные
кислоты, которые могут стать причиной разрушения зубной эмали и повлиять
на чувствительность зубов.
5. С осторожностью дают фреши
маленьким детям. Предварительно надо убедиться, что у ребенка нет
аллергии на какой-либо фрукт или овощ.
6. Выпивать фреш надо не позднее 15 минут после приготовления.