Нередко именно неправильное питание доводит человека до проблем с
сердцем, поэтому при лечении данного заболевания очень важно обращать
внимание на свою диету.
Продукты, содержащие повышенное количество холестерина, необходимо серьезно ограничить или исключить.
Ешьте меньше яиц, печени и субпродуктов, не злоупотребляйте икрой.
Важно употреблять как можно меньше животных жиров и соли, особенно если
заболевание сопровождается гипертонической болезнью. Для сердца и
сосудов очень вредно переедание (как и для желудочно-кишечного тракта, и
печени), поэтому вставайте из-за стола немного голодным. Обильная пища
заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и
одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму,
затрудняет работу сердца.
Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Курицу
и другую птицу используйте без кожицы, жир из мяса вырезайте,
используйте нежирный кефир и другие молочные продукты, содержащие
пониженное количество жира. Мясо как можно чаще заменяйте свежей рыбой
(особенно лососевые, сардина и скумбрия), а сливочное масло -
растительными маслами (используйте не только подсолнечное и оливковое,
но и кукурузное, соевое, горчичное и хлопковое масла).
Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам,
творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в
неделю, яйца - не более семи штук в неделю (то есть: по одному яйцу в
день или по паре яиц 3 раза в неделю).
При хронической сердечной недостаточности
сердце нуждается в особенно бережном отношении. Ваша задача - питаться
так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки. Для
этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и
приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной
соли. Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5-10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.
Необходимые продукты
Отдельные продукты особенно полезны при сердечно-сосудистых
заболеваниях. Прежде всего такие, которые содержат повышенное количество
калия и магния. К ним относятся все фрукты, соки из них, сухофрукты, и в
особенности курага и изюм. Крайне полезны также бананы, печеный
картофель, персики и абрикосы, репа, баклажаны, кабачки, бобовые
продукты.
* Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия,
- картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и
способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия
- абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.
* Соли магния
оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике
спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничным хлебе с отрубями,
овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате,
зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.
* В диете обязательно должно присутствовать много свежих овощей, зелени и фруктов,
так как такая пища содержит множество полезных веществ - и не только
калий и магний, но и другие микроэлементы, множество витаминов, а также
клетчатку, помогающую очищать организм и выводить холестерин. Также
сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который оказывает
укрепляющее действие на сосуды.
* Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод:
рыба, кальмары, креветки, морская капуста. О пользе морской капусты
(ламинарии) наслышаны практически все, но еще одна чрезвычайно полезная
водоросль именно для сердца - это спирулина. Японские исследования
доказали, что при регулярном приеме спирулины уровень холестерина в
крови неизменно и стабильно снижается.
* Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть рисово-компотный день - не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов). Или салатный день
- 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты
лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Яблочный день - и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.
* Мало кто из нас не любит орешки: фундук, миндаль, кедровые орешки.
Но, оказывается, орехи это не только вкусно, но и полезно. Например,
миндаль. Врачи советуют употреблять в день хотя бы горсть этих орешков.
Миндальные орешки не только обеспечат вас витамином Е, белком и
клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови. Недавно
проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является
просто необходимой добавкой к диете, если вы хотите иметь здоровое
сердце. Подобным действием обладают и другие орехи (грецкие,
фундук, кешью). Исследования показывают, что употребление 150 г
очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ишемической
болезни сердца и инфаркта на треть.
* Кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени
в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки
артерий, приводящей к инфаркту, это объясняется содержанием в семени
жирных кислот омега-3. Риск инфаркта снижается на 46%. В день достаточно
2 столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу,
салаты и другие блюда.
* Эффективно понижает уровень холестерина в крови чеснок.
Рекомендуется ежедневно съедать по 1-3 зубчика свежего чеснока (но не
более, так как он действует возбуждающе). Можно использовать чеснок
вареный или маринованный, но тогда несколько снижается его
эффективность.
* Каша из прокаленного пшена
подпитывает сердце калием и полезна всем без исключения сердечным
больным. Пшено прокалите на очень сильном огне, но постарайтесь, чтобы
при этом оно не меняло своего цвета. Возьмите 1/3 стакана прокаленного
пшена, хорошо промойте, добавьте 2/3 стакана воды и варите на медленном
огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу.
Из каш также полезна овсянка (желательно не мелкого помола), как и
овсяные отруби.
* Еще в древней тибетской медицине кардамон считался одним из лучших сердечных лекарств. Кардамон добавляют в чай и в небольших дозах - к овощам.