В группу анемий входят много заболеваний и патологических состояний, общее у которых - наличие малокровия.
Малокровие
- понижение содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице
объема крови, и как следствие этого нарушения основной функции
эритроцитов - перенос кислорода в ткани организма. При этом развивается
гипоксии (кислородное голодание) тканей, которая проявляется нарушением
функции центральной нервной системы и сердца. Наблюдается утомляемость,
слабость, головокружение, ухудшение памяти. Гипоксия приводит к
дистрофии миокарда - это проявляется отдышкой, сильным сердцебиением,
иногда аритмией, приступами стенокардии.
Лечебное питание
предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для
кроветворения, с учетом патологических состояний, которые привели к
анемии. Энергетическая ценность рациона должна быть оптимальной.
Диета должна
включать повышенное содержание белков (130-135г), из которых третья
часть должна быть полноценными (творог домашний, мясо, рыба, яичный
белок, печень, почки и т.д.). Белок необходим
для формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует
образованию легкоусваиваемых составов железа. Известно, что быстрее
усваивается железо, которое содержится в продуктах животного
происхождения.
Жиры угнетают
кроветворение, поэтому их количество в диете надо ограничить до 70-80г.
Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, а также сала, бараньего и
говяжьего жиров. Предпочтение отдают сливочному маслу, подсолнечному,
оливковому, кукурузному маслам.
Количество углеводов
должно соответствовать физиологической норме (400~500г). В диету
включают блюда, в которые входят различные крупы, сахар, мед, варенье,
бобовые, изделия из муки, овощи и фрукты.
Очень важно употреблять повышенное количество витаминов
(в 1,5-2 раза), которые участвуют в кроветворении: тиамин, рибофлавин,
пиридоксин, цианокобаламнн, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота.
Витамины группы В в большом количестве есть в дрожжах, печени, почках,
бобовых, яичном желтке, мясе, рыбе, молоке, твороге, отрубях (рисовых,
пшеничных}, Фолацина много в салате, зеленом луке, капусте. Основным
источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты, ягоды.
Природными концентратами витамина С являются черная смородина, шиповник,
цитрусовые, болгарский сладкий перец.
Поскольку анемии часто
сопровождаются понижением желудочной секреции, рекомендуется употреблять
мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и соусы, овощные и фруктовые
соки, кофе, какао, перец и другие специи (если нет противопоказаний) для
стимуляции выделения желудочного сока,
Поскольку такие
микроэлементы как железо, медь, кобальт, марганец, цинк участвуют в
синтезе гемоглобина, необходимо обогащение ними диеты. Эти микроэлементы
содержатся в печени, почках, бобовых, легких, говядине, яйцах, дрожках,
крупах, легких, овощах, фруктах, ягодах, белых грибах, какао.
При железодефицитных анемиях
необходимо вводить в организм достаточное количество железа и
аскорбиновой кислоты. Лучшим источником железа для организма является
мясо животных и птицы, печень и почки.
При В12 фолнево-дефнцитных анемиях
первоочередным мероприятием является введение в виде инъекций
цианокобаламина. Если анемия сопровождает какое-то другое заболевание
(гастрит, энтерит, состояние после резекции желудка), необходимо
корректировать диету в зависимости от характера заболевания.