Острый гломерулонефрит - это заболевание почек
инфекционно-аллергического происхождения. Для этого заболевания
характерны оттеки, повышение артериального давления, изменения в моче:
наличие белка, крови, цилиндров. Больные должны лечиться в условиях
стационара, где им назначается диета №7. Диетическое питание оказывает
противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, направлено на
устранение нарушения водно-солевого обмена, явлений артериальной
гипертензии и недостаточности кровообращения. В условиях постельного
режима несколько ограничивают дневной рацион для уменьшения нагрузки на
почки.
Категорически запрещается давать больным продукты,
содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и щавелевую кислоту,
приправы, консервы, маринады, соления - эти продукты раздражают почки.
Ограничение соли способствует задержке в организме кальция, который
оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.
В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета с энергоценностью 2100-2200 ккал. Состав диеты: белков - 20г, из них 50-60% животного происхождения, жиров - 80г (15% растительных), углеводов - 350г, жидкости - 0,3-0,4.л.
Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль.
Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых
продуктах). Для улучшения вкуса пищи рекомендуется придавать ей
кисловатого или сладкого вкуса за счет фруктовых соков, меда, варенья.
Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять
3-5г соли.
Рекомендуется включать в диету:
хлеб, испеченный без соли, супы овощные, картофельные, фруктовые,
нежирные говядину, телятину, кроличье мясо, куры, рыбу, молоко, сливки,
сметану, ½ круто сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку,
салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые о вареные, слабый чай,
соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного черешневого,
бананового).
Запрещаются:
изделия из муки с содержанием соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и
крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и т.д.); сыр,
соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы,
редька, чеснок, шоколад, молочные кисель, мороженое, мясной, рыбный и
грибной соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе;
минеральные воды, содержащие натрий.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша гречневая со сливочным маслом, чай. 2-й завтрак: яблоки. Обед: суп овощной, отварная курица с отварным картофелем, кисель. Ужин: салат овощной с растительным маслом, отварная рыба. На ночь: фруктовый сок— 1 стакан. На весь день: хлеб без соли - 300г, сахар - 30г, масло сливочное - 15г.
Надо помнить, что после перенесенного острого гломерулонефрита
необходимо на длительное время исключить из рациона продукты, содержащие
много соли, маринады, алкогольные напитки, копчености и т. д. При
этом заболевании минеральные воды можно употреблять не раньше, чем через
полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности
рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые
воды, которые надо пить теплыми (30-32С), под наблюдением врача.