При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках
образуются камни. В их образовании главную роль играет холестерин и
другие составные части желчи - соли. Оседание холестерина связано с
нарушением холестеринового обмена Образованию желчных камней
способствуют также инфекции желчных путей, застой желчи, изменение ее
химического состава.
Особенностью диетотерапии является
регулировка холестеринового обмена, которая обеспечивается уменьшением
энергетической ценности еды за счет углеводов и жиров, отказом от
продуктов, богатых на холестерин (яичный желток, печень, жирные мясо и
рыба, бараний и говяжьи жиры, свиное сало и т. д.). Выведению
холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна
содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы,
абрикосы). Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном
виде - это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо
употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми,
Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином (сливочное
масло, сливки, сметана). В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда - отварные, паровые, запеченные. Состав диеты: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 450..500 г, соль - 8..10 г, жидкость - 2л и более. Питание - 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб черствый белый, серый. Супы - вегетарианские на крупяных отварах, молочные, фруктовые.
Мясо, рыба - нежирных сортов, вареные или запеченные. Для приготовления
рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь
(треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше
переваривать жиры). Зелень и овощи - в любом виде (кроме жареных).
Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей –
пастила, мармелад, варенье, мед. Макаронные изделия и крупы. Из
круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и
овсяная крупы содержат липотропные вещества. Молоко, сыр, мед,
варенье, сахар, фрукты и ягоды. Творог является источником полноценного
животного белка, который также легко переваривается, так как содержит
липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом
количестве. Сливочное масло - умеренно, оливковое, подсолнечное масла.
Ограничивают сдобу, соленые блюда.
Запрещаются:
мясные, рыбные и грибные навары и соусы, колбасы, копчености, животные
жиры, жареные блюда, очень холодные блюда и напитки, бобовые, шпинат,
щавель, почки, печень, специи и пряности, жирная рыба, колбасные
изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия,
содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом
перевариваются и могут вызвать обострение заболевания.
Больные желчнокаменной болезнью должны придерживаться диеты несколько лет.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: пудинг из сыра без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая (160 г) с растительным маслом (10 г), чай с молоком (1 стакан). 2-й завтрак: свежее яблоко. Обед:
борщ вегетарианский на растительном масле (400 г), мясо отварное под
молочным соусом (55 г), морковь тушеная (150 г) на растительном масле
(15 г), компот из фруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная под молочным соусом (85 г), овощное рагу на растительном масле (200 г), чаи. На ночь: кефир (1 стакан).
На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 30 г; масло сливочное -10 г, Все время следует питъ минеральные воды без газа.
|