Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса,
является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может
возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения
режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также
панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни
двенадцатиперстной кишки. Часто панкреатит сопровождается
сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом
подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль
часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота,
рвота, повышение температуры, понос и т. д. Индивидуальное
лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному
полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению
болей также способствует специальная лечебная диета.
При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания: • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч; • питание не должно быть обильным; • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде; • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г; • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г; • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г; • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны); • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.
Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита: • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари); • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые); • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре); • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском); • яйца (омлет); • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр); • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное); • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные); • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши); • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши); • сладкие блюда (компоты, желе, кисели); • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).
Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита: • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары); • блюда из жирных сортов мяса, жареные; • блюда из жирных сортов рыбы, жареные; • говяжий и бараний жир; • овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат); • копчености, колбасы и консервы; • острые блюда; • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто); • мороженое; • алкогольные напитки.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно
5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих
углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.
Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята
приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от
самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Обед:
суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г;
хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл. Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл. Обед:
суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с
сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком —
200 мл. Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г. Ужин:
рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100
г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара —
200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл. Обед:
суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб
белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5
шт.; чай с сахаром — 200 мл. Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл. Ужин:
кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг
творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Примерное меню для панкреатита хронического
Натощак: отвар шиповника. 1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай. 2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан. Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов. Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай. Перед сном: 1 стакан кефира. На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.
|