Цирроз печени - заболевание,
которое характеризуется значительным изменением структуры печени.
Причинами цирроза печени чаще всего является острый и хронический
гепатиты, а также злоупотребление алкоголем.
Лечебное питание в
комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает
прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность
печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы
организма и предупреждает возможные осложнения. Диетотерапию
назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени
(компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия
осложнений и сопутствующих заболеваний.
При компенсированном течении
цирроза печени, когда сохранена способность органа нейтрализовать
аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза
из него мочевины, диету необходимо обогащать полноценными белками (до
120-130г), которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные
вещества (холин, мет ионии и т.д.). В связи с этим рекомендуется
употреблять творог, свежее и кислое молоко, говядину, нежирную рыбу,
яичный белок, соевую муку, пшено, овсяную и гречневую крупы. Увеличение
количества белка необходимо при развитии цирроза на почве
несбалансированного питания, которое возникает при злоупотреблении
алкоголем (портальный цирроз печени) и низким уровне белков в крови.
Белок способствует повышению восстановительной функции клеток печени и
защитных сил организма.
Во время декомпенсированного цирроза
печени с нарушением способности к нейтрализации аммиака, а также в
предкоматозном состоянии необходимо значительно ограничивать
употребление белков с пищей (до 20-30г в день). Если состояние больного
не улучшается, белки из диеты полностью исключают. Количество жиров
может быть до 90г в день (смотреть на состояние больного). При этом
большую половину общего количества жиров должны составлять растительные
жиры, остальную половину - молочные жиры. Бараний, говяжий, гусиный и
др. жиры надо полностью исключить из питания.
Только при явных
диспепсических расстройствах (тошнота, рвота, понос, желтухе) содержание
жиров в диете ограничивают до 30г или полностью исключают. Количество
углеводов в дневном рационе больного может достигать до 400-450г, в том
числе простых (сахар, конфеты) - до 100г. Только при наличии цирроза
печени на фоне ожирения простые углеводы надо ограничить.
Разрешено употреблять:
черный и белый хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из не
сдобного теста, свежие фрукты или компоты из них, кисели, муссы,
пудинги, желе.
При наличии отеков и асцита
(жидкость в полости живота) необходимо ограничить употребление жидкости
и соли (до 2-5г). В связи с недостатком калия в организме, особенно при
употреблении мочегонных средств, необходимо обогатить диету продуктами,
которые содержат достаточное количество этого элемента (овощи, фрукты,
изюм, инжир, чернослив и т.д.).
Если у больного возникают запоры,
надо употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы,
однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из
диеты исключают.
В тяжелом состоянии
больные должны употреблять, в основном, легкоусваиваемые углеводы,
витамины и большое количество жидкости. Еда дается небольшими порциями
каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настои
шиповника, сладкого некрепкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов,
киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния больного
разрешается протертые супы, молоко, свежий творог, сливочное масло с
дальнейшим расширением диеты.
Понижение аппетита у больного
требует построения диеты по его индивидуальному желанию. При этом
следует отдавать предпочтение фруктам, ягодам и сокам, салатам из свежих
овощей, с добавлением растительного масла. Белковая полноценность диеты
в таких случаях восполняется за счет свежего творога, кисломолочных
продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы.
Таким образом, при циррозе печени надо использовать диету №5
с соответствующими изменениями в зависимости от состояния основных
функций печени. Позитивно влияет на состояние больного и проведение 1
раз в неделю разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных, кефирных и
т.д.).